احمد بلال للمعرفة
اهلاً بك فى منتديات احمد بلال
قم بالتسجيل وتواصل معنا
احمد بلال للمعرفة
اهلاً بك فى منتديات احمد بلال
قم بالتسجيل وتواصل معنا
احمد بلال للمعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي للمعرفة العلمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
( وقل ربى زدنى علماً )
احمد بلال
منتديات احمد بلال للمعرفة بوابتك الى المعرفة
احمد بلال
العلم يرفع بيت لا عماد له *** والجهل يهدم بيت العز والشرف
احمد بلال
عزيزي القارئ حتي تكون الاستفادة اوسع قم بالتسجيل وتواصل معنا
احمد بلال

 

 كيف يعمل البوتاجاز المغناطيسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد بلال
Admin
احمد بلال


المساهمات : 235
تاريخ التسجيل : 10/11/2010

كيف يعمل البوتاجاز  المغناطيسي Empty
مُساهمةموضوع: كيف يعمل البوتاجاز المغناطيسي   كيف يعمل البوتاجاز  المغناطيسي Emptyالأربعاء فبراير 09, 2011 2:16 am

كيف يعمل البوتاجاز (الطباخ) المغناطيسي
ما هو البوتاجاز المغناطيسي وما هي فكرة عمله؟




كيف يعمل البوتاجاز  المغناطيسي Induction-cooking


المركز العلمي للترجمة - طهي الطعام هي علمية يمكن التفكير بها على إنها تطبيق الحرارة على الطعام. فالطهي
في المنزل يتم من خلال استخدام البوتاجاز أو الطباخ أو ما يعرف بالفرن
والذي يعمل بالغاز أو بالكهرباء حيث يوضع الطعام داخل الفرن أو على سطحه
أو باستخدام الشواية.



معظم أنواع الأفران التي نحصل عليها تقوم بالتسخين من خلال الفرن الخاص بها أو على سطحها بالاعتماد على الغاز أو الكهرباء.



كيف يعمل البوتاجاز  المغناطيسي Fireفي
الواقع هناك الكثير من أنواع التسخين التي تعتمد على تحويل الكهرباء إلى
حرارة، ومن هذه الأنواع استخدام ملف حراري أو استخدام سخان هالوجين أو
سخان يعتمد على الحث المغناطيسي. وكل هذه الأنواع تعرف
بالفرن الكهربي ونحن في اغلب الأحيان نهتم بشكل الفرن وشكل سطحه العلوي
دون أن ندرك تماما الفكرة التي يقوم بها على التسخين هذا إذا كان
البوتاجاز يعتمد على الكهرباء.


كما
ذكرنا سابقا فان عملية طهي الطعام هي تطبيق الحرارة على الطعام، ومهما
اختلف شكل الوعاء الذي يحتوي الطعام وأين نضعه في البوتاجاز فان عملية
الطهي تعتمد على انتقال الحرارة من الوعاء إلى الطعام الذي بداخله.



معنى
ذلك إن الطهي هو توليد كمية من الحرارة يسهل نقلها إلى وعاء الطهي، بدء
الإنسان طهي طعامه من خلال إشعال النار في الهواء الطلق وتعريض الطعام
للنار مباشرة وتطورت عملية الطهي لتصح أكثر سهولة ويسر. فهناك
طريقتين للحصول على الحرارة أما كيميائية أو كهربية: فيمكن أن نقوم بحرق
مادة قابلة للاشتعال للحصول على الحرارة مثل الفحم والخشب والغاز. ا وان
نقوم بتمرير التيار الكهربي في سلك له مقاومة عالية لنحصل على الحرارة أو
باستخدام الحرارة المنبعثة من مصابيح الهالوجين.


الطريقة
الثالثة والتي هي محل اهتمامنا هي طريقة الحث المغناطيسي وهي طريقة مختلفة
تماما عن كل طرق الطهي الاعتيادية فهي لا تعتمد على توليد حرارة تنتقل إلى
وعاء الطهي، إنما تعتمد على وعاء الطبخ نفسه الذي يقوم بتوليد الحرارة
اللازمة للطهي.



أفران الميكروويف يعتبر الطريقة الرابعة لأنواع الطبخ حيث يتم توليد الحرارة مباشرة داخل الطعام نفسه.


كيف يقوم البوتاجاز المغناطيسي بالتسخين؟
ببساطة،
العنصر الرئيسي المستخدم في التسخين هو مولد مجال كهرومغناطيسي عالي
التردد، يكون هذا المولد مثبت أسفل سطح البوتاجاز، وعندما يوضع وعاء من
مادة مغناطيسية في المجال الكهرومغناطيسي المتردد فان المجال المغناطيسي
ينتقل إلى الوعاء فتقاوم مادة الوعاء التغير السريع في المجال المغناطيسي
عن طريق توليد تيار كهربي متردد له مجال مغناطيسي يعاكس المجال المغناطيسي
الخارجي فانه هذا التيار يسبب في تسخين الوعاء ويرفع درجة حرارته.
وبالتحكم في شدة المجال الكهرومغناطيسي فانه يمكن التحكم في مقدار الحرارة
المتولدة في الوعاء ويمكن تغير حرارته في غضون لحظات.




كيف يعمل البوتاجاز  المغناطيسي How-induction-worksكيف يعمل الطهي بالحث المغناطيسي؟
(1) تقوم دوائر الكترونية بتوليد مجال كهرومغناطيسي عالي التردد في ملف خاص.
(2)
ينتقل المجال الكهرومغناطيسي عبر الوعاء المصنوع من مواد مغناطيسية تسمح
بنفاذ المجال المغناطيسي فيها، يسبب المجال المغناطيسي المتردد مرور تيار
كهربي في مادة الوعاء يسبب في توليد الحرارة فيه.

(3) تنتقل الحرارة المتولدة في الوعاء إلى الطعام داخله.
(4) لا يحدث المجال المغناطيسي أي تأثير خارج الوعاء، وبمجرد رفع الوعاء يتوقف عمل المجال المغناطيسي وتتوقف عملية توليد الحرارة.

(تعرف عملية توليد التيار الكهربي المذكورة في الخطوة #2 أعلاه بتأثير إدي eddy current وفي الحقيقة معظم الحرارة تنتج من مقاومة المادة المغناطيسية المصنع منها الوعاء للتغير السريع في المجال المغناطيسي).


هناك نقطة أخرى تتعلق بالحث المغناطيسي وهي إن كل الأوعية المستخدمة في الطهي يجب أن تكون مصنوعة من مواد مغناطيسية تعرف باسم ferrous أي
المواد الحديدية مثل الحديد للتجاوب مع المجال المغناطيسي. أما الأوعية
المصنعة من الألمنيوم والنحاس وأوعية البايركس (نوع من أنواع الزجاج الذي
يتحمل حرارة تصل إلى 400 درجة مئوية) لا تصلح للاستخدام مع البوتاجاز
المغناطيسي.



وحديثا
تم تطوير تكنولوجيا الطهي المغناطيسي لتعمل مع كل الأوعية مهما اختلفت
مواد تصنيعها وتعتمد هذه التقنية على إنتاج مجال كهرومغناطيسي عالي التردد
بحيث لا تستطيع أي مادة أن تمنع نفاذه فيها سوءا كانت زجاج أو سيراميك أو
الألمنيوم أو نحاس. وهي مستخدمة في اليابان، وربما تحتاج إلى وقت لتنتشر لباقي الدول.




كيف يعمل البوتاجاز  المغناطيسي Maxisenseaeg

يوجد الآن جيل جديد من البوتاجاز المغناطيسي يعرف باسم "zoneless". وهو يجعل كل سطح البوتاجاز سطح للطهي فيمكنك ترتيب أوعية الطهي عليه بشكل أكثر فعالية. وقد
تم هذا عن طريق وضع مجسات خاصة أسفل سطح البوتاجاز لتعرف مكان وعاء الطهي
بالتحديد وكذلك حجمه ومن هذه المعلومات يتم توليد المجال المغناطيسي
المناسب لحجم الوعاء ومكانه على سطح البوتاجاز.


وبهذا
يمكنك وضع أي أوعية تحتاجها في نفس الوقت وبأي شكل وبالترتيب الذي تريده،
مما يجعل استغلال الطاقة بشكل أكثر فعالية علماُ بان هذه التقنية لم تظهر
للاستخدام إلا في العام 2006.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ahmedbelal.yoo7.com
 
كيف يعمل البوتاجاز المغناطيسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف يعمل محرك السيارة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احمد بلال للمعرفة :: منتدى العلــــــــــوم :: الفيزياء-
انتقل الى: